Compaq CQ40-300LA y la odisea del downgrade

Bue como saben quienes me me conocen me dedico a la inform√°tica (tengo pendiente escribir un about ūüėõ ) uno de los tantos trabajos que hago es de reparaci√≥n “freelance” para un local y cada tanto se presenta un desafi√≥ que renueva mis ganas de seguir en esto jaja…

Pero también cada tanto se presenta un caso en el que me caliento para la mierda con los fabricantes por no proveer soporte para sus productos, este es el caso que me toco para este fin de semana en el que me metí en la casi titánica tarea de cargarle XP a una notebook Compaq CQ40-300LA, sin saber que realmente no me iba a dejar dormir por 2 días (soy bien cabeza dura hasta que no sale le doy).

Todo comenzó cuando la recibí en el local
-“es nueva formatea nomas todav√≠a no tengo ni un documento.” Promet√≠a ser un trabajo f√°cil y r√°pido…

Previa charla con el cliente sobre las desventajas de lo procesadores Celeron y el pobr√≠simo desempe√Īo de los mismos bajo Vista que sumado a la √≠nfima cantidad de memoria RAM incluida por el fabricante (1 gb) convert√≠an a la notebook en pr√°cticamente un pisapapeles carisimo.

Realizo mi primer intento de instalaci√≥n… Resultado: pantalla azul de una ni arrancaba la instalaci√≥n, lo cual hiso que me corriera un escalofr√≠o por la espalda, como avecinando que no iba a ser un laburo ni f√°cil, ni r√°pido como hab√≠a pensado… bue “deshabilito el modo RAID en la BIOS y ya” me dije; changos! no se puede deshabilitar…
ehh recurro a el Nlite para crear un versión de XP con los drivers RAID del fabricante integrados para poder al menos iniciar la instalación.

Ya instalado el S.O. y las aplicaciones mas comunes, perfilo para el administrador de dispositivos para mi sorpresa no hab√≠a sido detectado casi ning√ļn dispositivo y estaban ah√≠ esperando sus respectivos drivers… a googlear… nada…

Miles de vueltas despu√©s consigo un par de drivers colgados… algunos andaban otros no (uno me hizo tener que volver reinstalar el S.O. ¬¨¬¨ ) por suerte ca√≠ en un post de Taringa que fue casi como una bendici√≥n donde alguien ya hab√≠a sufrido mi suerte y hab√≠a salido victorioso! jaja baje los drivers y por suerte salio todo…

Ahora digo yo? por que son tan hijos de mil p…. eh? como me da bronca que se caguen en nosotros los consumidores que no provean drivers que te aten a un S.O. y que encima cuando te comunicas con soporte te mientan en la cara (ver post de T! para entender esto :P) como le paso a improrapeando usuario de T! ahhh bueno lo dejo ac√° por que adem√°s de que me explaye demasiado al pedo, me voy a poner a putear y no hay ganas…

Les dejo los enlaces con la solucion a todos los problemas para instalar XP en esta notebook..

Integrar Divers RAID con Nlite (sirve para cualquiera) creditos a j2bv16

Los drivers aca (incluidos los del SATA-RAID para la instalacion)

El inicializador de los drivers de sonido

El post
de improrapeando con la conversacion de soporte y ademas la fuente principal de todo esto.

Pd: para que al iniciar la pc no vean en todo el proceso que hace el archivo audio.bat para inicializar los controladores de sonido lo que hice fue en ves de copiar el archivo audio.bat en la carpeta de inicio fue ponerlo en c:\windows y hacer un acceso directo en inicio poniendo la opción ejecutar minimizado. Además incluí una nueva linea al .bat (esto lo hacen con notepad o cualquier editor de texto simple) puse lo siguiente:

“C:\windows\system32\systray.exe”

sin comillas para que al terminar de inciar el driver inicie ademas el control de volumen en la bandeja al ladito del reloj ūüôā

Cualquier cosita me preguntan

——–ACTUALIZACION 06/06/2009——–

Roberto
nos deja en los comentarios la soluci√≥n a los que creo son los √ļnicos problemas para que quedaban para que todo quedara perfecto con XP copio y pego sus comentarios (que de todas formas est√°n mas abajo) para ser lo mas fiel posible a Roberto que aporto estas ideas

Para que no tarde una eternidad en arrancar cuando cargamos el AV:

Hola. Gracias fuck_off por tu aporte pude hacer andar la CQ40-300LA. Mi humilde contribucion a tu ayuda es que falta el link que actualiza la BIOS www./drivers.softpedia.com/get/BIOS/Others/HP-Notebooks-WinFlash-BIOS-F34-REV-A.shtml en la pagina http://drivers.softpedia.com/progDownload/HP-Notebooks-WinFlash-BIOS-F34-REV-A-Download-78758.html
sin ella la COMPAQ tarda en arrancar como 5 minutos despues de instalar el antivirus. Un detalle tuvo problemas para instalar con el SP3 con Nlite y pude con el SP2 y Nlite
Gracias a todos. Hasta la proxima aventura en otra maquina con vista para pasar a Xp.Andar√° el Vista alguna vez con 1GB de RAM ?
Roberto ROGERS

Para que solucionar el error “IDT no responde” al apagar:

Para sacar el siguiente error:
“una consulta mas…ya tengo sonido pero cuando reinicio o apago me aparece un mensaje que sygmatel IDT systray no responde..alguna forma de evitar que esto pase?? muchas gracias!!”
Entrar en inicio->ejecutar->msconfig->inicio y destildar sttray, aceptar y reiniciar. Al reiniciar tildar la opcíon de msconfig para que no avise de esta corrección

Roberto un grande entre lo grandes gracias miles por los aportasos y adem√°s por que sos de mis pagos… Bahiense jeje…

Suerte.

Comments

Excess dice:

Lo dije antes y lo voy a seguir diciendo…

…sos re jaquer!

Yo hubiese entrado en p√°nico en el primer pantallazo azul y hubiera tirado la notebook por la ventana por miedo a que explote.

No, en serio, ya me pasó de tener que downgradear una HP TX1330 (todavía me acuerdo del modelo, grgr) y fue un dolor de pollitos no-natos conseguir que ande más o menos decentemente sin perder demasiadas funcionalidades.

En fin, esperemos que este post le sirva a alg√ļn otro pobre infeliz que tambi√©n haya elegido este tortuoso camino al √©xito llamado IT.

charliec114 dice:

Gracias master, me ayudo mucho!

Anonymous dice:

hola tengo la cq 40-300la y lo que me pasa es que instalo los drivers de ambas placas de red o las de sonido y la pc no arranca mas o tarda una banda, no se porque no espere mas de 15 min. se queda en el logo de windows con la barrita abajo cargando. Alguna ayuda????

Fuck_off dice:

Mira yo con estos drivers no tuve ese problema, si algunas complicaciones con el de sonido que por ej cuando se suspende la pc queda muda, di muchas vueltas y termine instalando Win 7 RC… no existe soporte full al dia de la fecha para el total de los drivers bajo xp…

El problema que me comentas de que tarda mucho en iniciar, me han dicho ya algunos que les pasa lo mismo, la verdad yo nunca los tuve y no sabr√≠a decirte que lo causa… yo te recomiendo que empieces por instalar un win que no sea modificado (no uE no colossus, etc) que es lo use yo y despu√©s te fijes si no es una interaccion con alg√ļn programa que instalas como un antivirus o algo con los drivers que son bastante agarrados de los pelos…

Suerte

Pablo_RC dice:

Hola de nuevo soy el anonimo del problema que no arranca el xp con la cq 40. Como te funciona el win 7?? es mas liviano que el vista?? los drivers son los mismos que es vista???

Fuck_off dice:

Con el win 7 ando b√°rbaro por ahora al menos, el tema drivers va bien la mayor√≠a te los reconoce y los que no con los de vista agarra bien yo te aconsejo probarlo es mucho mas liviano que vista… eso si recorda que es una RC (Relase Candidate) no una versi√≥n final por ende puede tener algunos cuelgue raros, ojo a mi no ha pasado nada todav√≠a…
Yo te aconsejo probar total no perdes nada… te dejo la pagina de Microsft que lo esta dando gratis junto con una licencia hasta junio de 2010 original con actualizaciones y toda la bola

http://www.microsoft.com/spain/windows/windows-7/download.aspx

O sino la otra es que te bajes una versi√≥n modificada de vista, a mi me resulto buena la versi√≥n vista relax edition R2 googlea un poco que esta en todos lados esa versi√≥n, que es mucho mas liviana la use en pc de escritorio mas de 6 meses el a√Īo pasado y solo formatie por que me pase a Ubuntu…

Ah si por cierto con linux anda muy muy bien esa note ūüėČ

Te mando un saludo pablo
Gracias por comentar ūüôā
Cristian

Pablo_RC dice:

Gracias a vos por la buena onda. El tema es que la maquina es de un cliente, yo le pondria ubuntu pero el due√Īo quiere xp, solo por el rendimiento y porque es lo que esta acostumbrado todo el mundo.
Voy a probar el vista relax que mencionaste a ver que pasa.
Muchisimas gracias PAPA!!!
Saludos
Pablo

Pablo_RC dice:

Hola papa denuevo yo!! te cuento que sigo luchando con el xp en la compaq, ya logre instalar todos los drivers menos el de sonido, tengo el devcon el bat y unos drivers, pongo el devcon y el bat donde corresponde y cuando quiero instalar los drivers de sonido me tira un error como si el SO no es el correcto. Que drivers de sonido usaste?
Usaste el devcon y el bat para hacerlo andar?
Saludos!
Pablo

Fuck_off dice:

Los drivers que esta estan en el pack que deje en el post son, fiajte que no te los reconoce tenes que frozarlo ponerle desde el admnin de dispositivos–>instalar controlador–> no buscar elegir el controlador–> utilizar disco y ahi buscar la carpeta donde esta en inf de sonido que esta en el pack, y te aparece el driver pero cuando lo vas a instalar te dice que no son drivers correctos y bla bla ahi le tenes que poner que los instale =.

Con eso te quedan instalados los drivers recien después de instalar los drivers corres el devcon y si queres pones el bat para que arranque solo cada vez que inicias windows. y ya deberías tener sonido.

un saludo suerte

Pablo_RC dice:

Hola papa!! Ya tengo sonido!!! Instale un xp limpio (no UE, colosus etc.) y soluciono el problema del arranque. Y con lo del sonido me quedo andando joya!! igual me quedaron dos dispositivos sin reconocer:
1:Dispositivo de audio en el bus high definition audio.
2:Dispositivo de modem en el bus high definition audio.
Pero ya tiene sonido no me calienta y funciona todos los otros dispositivos…
Le va a salir carito este laburo a mi cliente jejeje
Bueno papa un millon de gracias!! me ayudaste bastante y rapido.
Cualquier cosa que nesecites (no dinero jejeje) pablo_rc02@hotmail.com
Un saludo SUERTE!!

Anonymous dice:

oye pablo de donde consguiste el SO ke instalaste es que yo tengo uno limpio y tengo el problema del arranque se muere cargando el wiondows

Pablo_RC dice:

Hola el SO que use es un XP sp3 comun, se te cuelga en la instalacion o en el arranque normal?
si es en el arranque normal yo use este xp: http://taringa.net/posts/downloads/2642221/Windows-Xp-SP3—Sin-Modificar.html
Acordate de integrarle los drivers de sata
Suerte!

Anonymous dice:

una consulta…los drivers de taringa que usaste son los de la cq40-305la? son igual para la 300la? gracias

Anonymous dice:

una consulta mas…ya tengo sonido pero cuando reinicio o apago me aparece un mensaje que sygmatel IDT systray no responde..alguna forma de evitar que esto pase?? muchas gracias!!

Fuck_off dice:

no, o almenos yo no he podido lograrlo si se suspende la pc queda muda hasta el proximo reinicio… es por eso que ya no estoy utilizando xp…

Anonymous dice:

Hola. Gracias fuck_off por tu aporte pude hacer andar la CQ40-300LA. Mi humilde contribucion a tu ayuda es que falta el link que actualiza la BIOS http://www./drivers.softpedia.com/get/BIOS/Others/HP-Notebooks-WinFlash-BIOS-F34-REV-A.shtml en la pagina http://drivers.softpedia.com/progDownload/HP-Notebooks-WinFlash-BIOS-F34-REV-A-Download-78758.html
sin ella la COMPAQ tarda en arrancar como 5 minutos despues de instalar el antivirus. Un detalle tuvo problemas para instalar con el SP3 con Nlite y pude con el SP2 y Nlite
Gracias a todos. Hasta la proxima aventura en otra maquina con vista para pasar a Xp.Andar√° el Vista alguna vez con 1GB de RAM ?
Roberto ROGERS

ROBERTO EDGARDO dice:

Para sacar el siguiente error:
"una consulta mas…ya tengo sonido pero cuando reinicio o apago me aparece un mensaje que sygmatel IDT systray no responde..alguna forma de evitar que esto pase?? muchas gracias!!"
Entrar en inicio->ejecutar->msconfig->inicio y destildar sttray, aceptar y reiniciar. Al reiniciar tildar la opcíon de msconfig para que no avise de esta corrección

Fuck_off dice:

Roberto muchas gracias por el aporte lo voy a agregar en el post en estos dias ya que ando bastante falto de tiempo , por eso no eh arreglado todavia el desastre de template que tengo colocado ahora :S

Gracias por aportar y comentar ūüôā

Anonymous dice:

disculpame no entiendo esto de agregar las lineas me podes mostrar como quedaria? si no es molestia gracias

Fuck_off dice:

supongo que te referis a como debe quedar el archivo bat que debemos crear para iniciar el devcon:

bajas el archivo iniciador y le das bot√≥n derecho abrir con… notepad y le agregas la siguiente linea al final:
C:\windows\system32\systray.exe
luego guardas y lo pones en la carpeta incio de tu pc.

suerte

elotrohernan dice:

Hola gente.
Che despues de tanto tiempo alguno logro hacer andar el sonido mas correctamnete (sin el .bat del inicio). Saludos y nos vemos.

fuck_off dice:

Hola, haciendo todo lo que dice en el post (bat, acualizacion de bios, etc, etc…) funciona lo mas decente posible aunque te recomiendo que le pruebes la RC de win7 que anda muy bien en esta pc ūüôā total pa cuando caduque el serial en marzo de 2010 ya va a haber alg√ļn activador.

Suerte

estuf dice:

Alguien sabe donde conseguir una lista de los ultimos firmware para la mother? Tengo un RAID 0 de 4 discos el cual perdi acceso a la informacion desde que instale un firmware mal y ahora no puedo acceder a los archivos. Si no encuentro solucion, me temo que tendre que ir a algun laboratorio de recuperaciones como Onretrieval o similar por ayuda…

Gracias por el dato.

Horacio dice:

Buenas noches!! rabiando con la CQ40-300LA, podrian subir de nuevo los archivos, http://www.megaupload.com/?d=901293YT da error y quiero recuperar esta notebook, tengo el problema con el audio.

Saludos

fuck_off dice:

Hola Horacio este post es del 2009 la verdad ya no tengo esos controladores, en mi humilde opinión tu mejor opción es instalarle windows 7 que es compatible con la placa de sonido y todos los controladores. Saludos y espero que puedas solucionarlo.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.